Trap Runner Boxed Ve Vesalia

Benutzer
Benutzername:

Passwort:

 Automatisch einloggen



Ich habe mein Passwort vergessen!

Noch keinen Account?
Du kannst Dich KOSTENLOS registrieren!

Sprache:

 

» Home
» Heft Member
» News lesen
» News melden
» News Einstellung
» Everywhere
 
Amiga Future
» Info
» Inhaltsangaben
» Artikeldatenbank
» Merchandising
» Shop
» Download
 
Community
» Forum
» Galerie
» Kalender
 
Wissen
» Amiga Software
» Amiga Cheats
» Amiga FAQ
» Forum FAQ
» Link-Sammlung
 
Service
» Jobs
» Webmaster
» Werbung
» Kontakt/Impressum
» Datenschutz

Suchen

Erweiterte suche

Anzeigen
Bitte unterstützt uns durch Einkäufe bei Amazon:

Deutschland
Österreich
UK
France
Canada
Italia
Espana


Spenden
Donate
Amiga Future

Amiga 500 internes Laufwerk reagiert nicht/ Startprobleme

 
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen Amiga Future Foren-Übersicht -> Amiga und Kompatible Hardware
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen 
Autor Nachricht
pfütze
Grade reingestolpert
Grade reingestolpert


Anmeldungsdatum: 22.08.2018
Beiträge: 2


BeitragVerfasst am: 22.08.2018 - 10:41    Titel: Amiga 500 internes Laufwerk reagiert nicht/ Startprobleme Zitieren

Hallo Forum,

ich bin ganz neu hier und hab gleich zwei wichtige Fragen:

Ich habe meinen alten A500 ausgegraben und versuche nun seit längerer Zeit ihn wieder fit zu machen.
Dabei ergeben sich folgende Schwierigkeiten:

1:
Das interne Laufwerk (Panasonic) macht zwar nach dem Einschalten (Workbench-Hand 1.3.3 erscheint) die typischen Geräusche, reagiert jedoch nach dem Disketteneinschub in keiner Weise.
Nun habe ich die Leseköpfe gereinigt, alle Kabel ab und wieder aufgesteckt, die Chips vom Board genommen, gereinigt
und wieder aufgesteckt (besonders Paula)..alles ohne Erfolg.
Das Laufwerk "klackt" weiter munter der Disk entgegen, und reagiert dann aber nicht.

2:
Beim ersten Reparaturversuch habe ich versehentlich
die Speichererweiterung (auf 1MB) wärend des Betriebs
aus und wieder eingeschaltet.
Seit dem dauert es manchmal lange bis die Hand erscheint, oder sie erscheint gar nicht.
Was habe ich da wahrscheinlich zerschossen, und kann man da was machen?

Freue mich über jeden Kommentar,

Grüße,

Martin
Nach oben   PDF
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Thomas
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Anmeldungsdatum: 03.07.2001
Beiträge: 1007


   germany

BeitragVerfasst am: 22.08.2018 - 18:03    Titel: Zitieren

Am Laufwerk sind auch Sensoren für Diskwechsel und Schreibschutz. Die solltest du auch prüfen und reinigen.

Das Ausschalten der Speichererweiterung im laufenden Betrieb hat normalerweise keine Auswirkungen. Meistens wird der neue Zustand erst erkannt wenn der Rechner neu gestartet wird. Schlimmstenfalls kann das gerade laufende Programm abstürzen, nach dem Neustart ist aber alles wieder ok.

Die längere Wartezeit wird eher am defekten Floppy-Laufwerk liegen.
_________________
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/
Nach oben   PDF
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
pfütze
Grade reingestolpert
Grade reingestolpert


Anmeldungsdatum: 22.08.2018
Beiträge: 2


BeitragVerfasst am: 25.08.2018 - 21:00    Titel: Zitieren

Hallo Thomas,

danke für die Nachricht. Habe nun versucht die beiden
schwarzen Fühler vorne am Laufwerk (meintest du die?)
abzuziehen (ließen sich nämlich ganz leicht anheben).
Ich glaube die waren aber doch verlötet

Das Laufwerk ist sehr schwer zugänglich, weist du
vielleicht wie man die "Auswurfschiene" abnimmt,
so käme man leichter an die drunter liegende Platine.

Außerdem habe ich ganz hinten am Laufwerk drei kleine
Bauteile auf der Platine entdeckt welche winzige
Schiebeschalter haben. Wofür sind diese?

Zum Ende noch eine Frage: wo bekäme ich im Falle des
Mißerfolgs ein neues Ersatzlaufwerk, bei Amigasore.eu
ist derzeit leider nix zu kriegen...

Grüße,

Martin
Nach oben   PDF
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Thomas
Amiga Future Redaktion
Amiga Future Redaktion


Anmeldungsdatum: 03.07.2001
Beiträge: 1007


   germany

BeitragVerfasst am: 28.08.2018 - 19:30    Titel: Zitieren

Sorry, mit Details kann ich dir leider nicht helfen, Hardware ist nicht so mein Ding. Versuch mal, dich bei www.a1k.org anzumelden. Ich weiß nicht, ob die wieder neue User aufnehmen, aber da tummeln sich die meisten Hardwarekundigen.

Bei den Shops kann ich auch nicht wirklich helfen. Ich würde vermutlich in dieser Reihenfolge vorgehen:

www.vesalia.de
www.alinea-computer.de
www.amigakit.com

Wenn das mit dem Laufwerk nicht hinhaut, wäre vielleicht ein Floppyemulator wie Gotek oder HxC eine Lösung. Damit kann man zwar keine Disketten mehr lesen, aber man kann viele Diskettenabbilder auf einem USB-Stick speichern und am Amiga laden als wenn es Disketten wären.

Aber aufpassen, um so ein Ding am Amiga zu betreiben braucht man spezielle Firmware, die man u.U. selbst aufspielen (oder das fertige Gerät entsprechend teuer bezahlen) muss.
_________________
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/
Nach oben   PDF
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen Amiga Future Foren-Übersicht -> Amiga und Kompatible Hardware
Alle Zeiten sind GMT - 11 Stunden
Seite 1 von 1

PDF


Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.



Datenschutzerklärung
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group

'AFclean' Theme by Matthias Overloeper, based on 'AmigaFuture Deluxe' by Tristan Mangold